Портал дверной проем

Портал дверной проем


Одним из важных элементов интерьера помещения являются портал проема. Изначально слово служило для обозначения понятия «парадный вход», выполненный из дерева или камня, который оформлялся резьбой и украшался другими декоративными элементами. В настоящее время оно используется в более широком значении и может обозначать как дверной, так и каминный портал. Во втором случае, говоря о портале, имеют в виду внешнюю часть камина, обрамляющую углубление для топки.

    При выборе материала для каминного портала следует руководствоваться некоторыми важными правилами. Основным требованием к нему является устойчивость к воздействию высокой температуры, что исключает возможность возгорания портала в процессе эксплуатации самого камина. Кроме этого каминные порталы должны обеспечивать безопасные условия использования данного элемента оформления помещения, например, в случае изготовления электронного камина владельцы дома должны быть защищены от поражения электрическим током. Остальные критерии обрамляющей части (размер портала, его стиль, используемый материал) с полным основанием можно отнести к способу стилистического оформления помещения. В настоящее время достаточно широко для облицовки каминного портала используются как натуральные, так искусственные виды камней. Среди природных камней наибольшей популярностью пользуется мрамор, так как его структура позволяет добиться необычного эффекта мерцания при воздействии пламени.

 

В свою очередь, дверной проём, обрамлённый рельефными деталями из камня, позволяет придать оттенок завершённости стилевой композиции помещения в целом. Дверные порталы из камня обладают целым рядом таких преимуществ, как высокая прочность и устойчивость к перепадам температуры и к воздействию ультрафиолетовых лучей. Также каменная поверхность способствует устранению благоприятных условий для размножения грибков, плесени и других бактерий.